Pâtisson mariné
Apéro - Pour +/- 400 g de pâtisson
Recette chef Esteban Folie
Ingrédients
Pâtisson : 400 g (poids net, sans peau ni graines)
Ail : 1 gousse
Huile d’olive OLI DEKA : 70 ml
Vinaigre de vin blanc : 20 ml
Thym frais : 1 branche
Romarin : ½ branche
Persil plat : quelques feuilles
Sel fin : 5 g
Poivre noir en grains : 4–5

La recette en vidéo
Préparation
Préparer le pâtisson : le laver, l’éplucher si besoin (s’il est jeune et tendre, tu peux garder la peau). Retirer les graines. Couper en dés de 1,5 cm ou en fines lamelles.
Blanchir : plonger les morceaux de pâtisson 3–4 min dans une eau bouillante salée, puis les refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter soigneusement.
Marinade : dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail émincé, les herbes, le sel et le poivre.
Mise en bocal : disposer le pâtisson blanchi dans le bocal, verser la marinade chaude (si tu veux plus de conservation) ou froide (pour une consommation rapide). Bien tasser et couvrir entièrement.
Repos : laisser mariner minimum 12 heures au frais avant de consommer.
Conservation : au réfrigérateur 5–6 jours.
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